Остекление фасадов зданий / Вентилируемые фасады /
Продукция
Автоматические двери
Pекомендательные письма
Новости
2016-08-01 17:14:14
Фиксатор для створки двери.
     В продаже появился Фиксатор двери СТН-0960, который устанавливается на алюминие...

2012-08-15 10:52:13
Открытие нового строительного гипермаркета «Эпицентр-К» 18.08.12г. в г. Донецке!
18 АВГУСТА 2012Г. СОСТОИТСЯ ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ НОВОГО СТРОИТЕЛЬНОГО ГИПЕРМАРКЕТА "ЭПИЦЕНТР-К" ...

2012-08-14 11:36:37
Предлагаем Вашему вниманию профилактические наборы для ухода за окнами и дверями
                &nbs...

Навесные вентилируемые фасады.


Навесные вентилируемые фасады, иначе rain screen walls (стены – экраны для/от дождя) или curtain walls (занавешивающие стены, стены-занавес) – одна из наиболее современных и популярных технологий внешней облицовки вентилируемых фасадов. Представляет собой различного вида и сложности конструкции, закрепляемые в основную (несущую) стену, на которые монтируют элементы облицовки (плиты натурального камня или керамогранита, стекло, различные полимеры и композитные материалы). Между несущей стеной и облицовкой укладывают слой теплоизолятора с таким расчетом, чтобы между ним и облицовкой оставалась прослойка воздуха, свободно сообщающегося с внешней атмосферой. Именно из-за этой особенности данная конструкция и получила свое второе название – вентилируемые фасады. Название менее точное, но прочно прижившееся и ставшее синонимом основного.
Главная функция rain screen walls – защитная. В навесных фасадных системах, как правило, используют для облицовки достаточно стойкие к внешним воздействиям материалы.
Вторая техническая функция – утепление. Поскольку под облицовку укладывают слой теплоизолятора, такие дома превращаются в своеобразные термосы. Например, при отключении отопления зимой они остывают в 5–6 раз медленнее своих неутепленных собратьев. А летом сохраняют внутри здания прохладу, позволяя ощутимо экономить на кондиционировании.
Стоит отметить и звукоизоляционную функцию вентилируемого фасада: навесные системы повышают звукоизолирующие показатели капитальных стен в среднем в 1,5 – 2 раза. Особенно актуальной эта функция становится в городах, и в сочетании с вакуумными стеклопакетами в окнах curtain walls способны обеспечить внутреннюю тишину в здании даже в самых шумных местах (вокзалы, аэропорты и т. п.)
 Немаловажную роль играет навесная облицовка и в поддержании баланса водяных паров, циркулирующих сквозь стены здания. Воздушная прослойка под облицовкой по правилам должна быть сплошной, без перемычек. При соблюдении этих правил в ней возникает вертикальная тяга воздуха, подобно тяге в каминной трубе. Диффузия водяного пара сквозь стены здания происходит в направлении «точки росы»: от высокой температуры к низкой. То есть, если температура внутри здания ниже, нежели снаружи, то пар стремится внутрь, если наоборот – наружу. Наибольший вред стенам эта диффузия наносит в зимний период. Зимой температура в помещениях составляет не менее +20° С, а снаружи зачастую опускается ниже -30°. Даже в том случае, если внутри помещений работают сплит-системы, удаляющие лишнюю влагу из воздуха, все равно разница температур заставляет остаточные водяные пары просачиваться наружу. Однако там они быстро остывают, выпадают в виде росы, и в итоге замерзают. Если замерзание происходит под утеплителем или в его толще, то в первом случае происходит ускоренное разрушение стен, а во втором – самого утеплителя. Тяга воздуха под облицовкой навесного фасада уводит большую часть пара от внешней поверхности капитальных стен. Результат – ощутимое продление их срока службы без ремонта. Однако стоит помнить, что толщину воздушной прослойки рассчитывают для каждого здания отдельно, с учетом свойств материала капитальных стен, теплоизоляции, облицовочных элементов и многих других факторов. Только тогда и стены, и облицовка прослужат гарантированный срок.
     Большой плюс навесных фасадных систем – их нетребовательность в отношении предварительной подготовки капитальных стен к отделке. Если для покраски, или для облицовки камнем либо керамогранитом «на раствор» требуется достаточно тщательная подготовка внешней поверхности стен (зачистка, выравнивание и пр.), то навесные конструкции в этом не нуждаются. Даже наоборот – они скрывают дефекты стены, и зачастую являются более эффективным и дешевым методом отделки, чем покраска, что позволяет реконструировать стены. Еще одна полезная и выгодная сторона навесных фасадов касается использования керамогранита и натурального камня в отделке стен зданий. Дело в том, что при «мокрой» облицовке, «на раствор» существует критическая высота облицованной поверхности (зависит от величины плит, породы камня, целого ряда параметров капитальной стены), выше которой укладка становится в силу ряда причин попросту небезопасной. Крепление «на раствор» представляет собой единую систему, в которой каждый нижний элемент испытывает суммарное давление находящихся над ним элементов.
 И еще одна немаловажная сторона – эстетическая. Широчайший выбор отделочных материалов и возможность практически неограниченно их комбинировать открывают простор для дизайнерских решений. Любой проект можно сделать буквально уникальным с эстетической точки зрения.
 И, наконец, еще одно достоинство навесных систем – долгий срок службы. При соблюдении правил установки, при точном расчете монтажа элементов и их сочетания, при правильной укладке утеплителя rain screen walls прослужат не менее 25 лет. Верхний предел зависит только от долговечности материала облицовки. Для керамического гранита, например, срок эксплуатации может составить не одну сотню лет.


Керамогранит – один из самых популярных в настоящее время материалов в навесных системах. Обладает превосходными физическими характеристиками (механическая прочность, морозостойкость, устойчивость к агрессивным средам, невысокий вес панелей по сравнению с большинством других минеральных материалов), и при этом имеет широкую палитру расцветок. Последнее немаловажно для дизайнеров и архитекторов, поскольку предоставляет им большую свободу выбора различных оформительских решений.

Навесные вентилируемые фасады – это многослойные облицовочные конструкции, позволяющие одновременно решить сразу две проблемы: оптимизации микроклимата в здании и улучшения его архитектурного облика. Фасадные системы состоят из нескольких элементов: основания, несущего каркаса, теплоизоляционного слоя, воздушного промежутка и защитного (наружного) экрана. Каждый из них выполняет определенные функции.
Основание – стена, на которую крепится фасадная система. С точки зрения физико-технических характеристик, оптимальной основой для фиксации элементов фасада являются плотные однородные материалы – полнотелый кирпич, бетон. Рыхлые, ячеистые материалы, например, пенобетон и газобетон, требуют подбора специальных элементов крепежа.
Преимуществом навесных фасадных систем по сравнению с традиционной покраской или облицовкой является то, что они не требуют тщательной подготовки стены (зачистка, выравнивание и т.п.) Напротив, фасад поможет скрыть все изъяны, замаскировать неровности и механические повреждения.
Несущий каркас – стальная или алюминиевая конструкция, на которой фиксируются элементы навесного фасада. Особая система крепления деталей позволяет решить проблему критической высоты облицованной поверхности, которая возникает при креплении «на раствор». В последнем случае вся облицовка является единой системой, в которой каждый нижний элемент испытывает на себе давление всех верхних. При большой высоте облицовки нижние плиты, не выдерживая давления, могут отрываться или раскалываться.
В навесных фасадных ситемах все элементы зафиксированы автономно и не оказывают влияния на соседние – поэтому крупные плиты могут безопасно использоваться практически на любой высоте.
Теплоизоляция – слой утеплителя оберегает здание от переохлаждения в холодное время года и позволяет существенно снизить энергозатраты на отопление внутренних помещений.
Очень важным является выбор материала для теплоизоляционного слоя. Неправильно подобранный утеплитель будет постепенно разрушаться под воздействием постоянного воздушного потока, напитываться влагой, и, оседая, перекрывать воздушный зазор – важный конструкционный элемент вентилируемых фасадов.
В случае, если температурный режим в здании соответствует всем требованиям, навесной фасад может устанавливаться без теплоизоляции.
Воздушный промежуток – эта «нематериальная» часть конструкции является, однако, очень важным элементом вентилируемых фасадов, благодаря которому они и получили свое название. Воздушный зазор шириной 40-80 мм размещается между теплоизоляцией и наружным облицовочным слоем. Благодаря разнице температур внутри здания и на улице создается перепад давления, который, в свою очередь, обуславливает постоянный вертикальный ток воздуха в зазоре между слоями фасадной системы. Этот воздушный поток, действуя по принципу «вытяжной трубы», удаляет излишнюю атмосферную и внутреннюю влажность и предохраняет стены здания от сырости.
Этот же воздушный поток служит и своеобразным «терморегулятором» – зимой не позволяет зданию переохлаждаться (температура потока на 2–3° выше, чем внешняя), а летом постоянная вентиляция предупреждает чрезмерное нагревание стен.
Защитный экран – внешний слой вентилируемого фасада, выполняющий как защитные, так и декоративные функции. Может быть выполнен из различных материалов – натурального камня, керамогранита, стекла, полимеров, композитных материалов. Облицовка защищает внутренний утепляющий слой от воздействия внешней среды и предохраняет стены здания от чрезмерного нагревания прямыми солнечными лучами.
Внешний слой навесных фасадов позволяет существенно улучшить архитектурный облик здания, скрыть все дефекты стены и, с помощью современных строительных материалов, придать строению стильный и респектабельный вид.

 

Раскрутка сайта - студия Seo-Mix
2008 © Фасад-Стиль
created by WebPoligon